2 ) Wenn die Mischung Blasen wirft und
nach Gärung riecht, werfen Sie die Hälfte weg und versuchen Sie
mit Weizenmehl, Wasser und ein wenig Zucker die ursprüngliche Menge wieder
zu erreichen.
Der Sauerteig ist jetzt trockener geworden.
6 bis 12 Stunden danach hat die Mischung angefangen Blasen zu werfen und ist
doppelt so groß geworden.
3 )Werfen Sie die Hälfte weg, stellen Sie die Urmenge wieder her (diesmal
ohne Zucker ) und warten sie wieder 6 bis 12 Stunden. Und noch einmal das
Ganze von vorn .
Danach ist der Sauerteig endlich fertig!
Man kann den Sauerteig Maximum 3 Tag bei
Zimmertemperatur oder im wärmsten Teil des Eisschranks erhalten. Letzteres
nur im Fall einer längeren Abwesenheit, weil dann der Sauerteig ganz
lahm herauskommt. Der Deckel wird nur auf den Topf gestellt. Drei tag danach
den Sauerteig mit Mehl und Wasser wie gehabt erneuern.
Theoretisch wird der Sauerteig nur einmal hergestellt, Gott sei Dank, weil
das die schwierigste Arbeit ist . Man kann sie immer wieder gewinnen und zwar
mit ein wenig vom Brotteig.
Diese Herstellung ist nicht leicht, mehrere Mal werden Sie Versuche starten,
bevor es gelingt. Die nötige Zeit ist relativ kurz und es lohnt sich
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