BROTBACKEN MIT HILFE VON BÄCKERHEFE

 



 
Entweder Würfel oder Trockenhefe kaufen. Die Trockenhefe ist vielleicht schneller in der Wirkung, deshalb lassen Sie den Teig nicht zu lang ruhen.
Achtung: Die auf den Packungen angegebenen Mengen sind übertrieben hoch.
Wenn Sie danach gehen, schmeckt das Brot ganz stark nach Hefe und ist auch nicht leichter. Deshalb nehmen Sie nur die Hälfte der vorgeschlagenen Menge.

Zutaten:

- 500 Gr. Weizenmehl
- 300 Gr. Wasser
- ½ Würfel Hefe oder Trockenhefe
- 12-13 Gr. Salz
- 1 Tl. Zucker

Lösen Sie die Hefe, den Zucker mit ein wenig von dem Wasser. Warten Sie ein ¼ Stunde lang bis die Mischung Blasen wirft.

Mehl und Salz hinzufügen. Teig mit Knethacken oder mit der Hand schlagen. Der Teig soll nur ein wenig kleben , aber nicht reißen sondern noch nass sein. Je nach Mehlqualität ist die nötige Flüssigkeitsmenge ein andere. Es kann sein, dass Sie das Rezept ändern müssen, um die richtige Konsistenz zu erreichen.
Den Teig 15 Minuten lang kneten. Es ist nicht unbedingt notwendig, macht den Teig aber elastischer. So wird es möglich die Teigkugel mit der Hand in die Länge zu ziehen und dann den Teig in seiner ursprünglichen Form wieder herstellen.

 

Den Teig in einer geölten Schüssel aufgehen lassen , in ein wärmeres Zimmer stellen und vor Luftzug schützen. Mit einem nassen Tuch abdecken.


 

 

Zwischen zwei und vier Stunden danach verdoppelt sich der Teig)

 

Den Teig auf den Tisch legen, ohne ihn durchzureißen. Die Luft herauslassen und wieder eine ½ Stunde ruhen lassen.

 

 

- Wenn Sie ein kugelförmiges Brot backen wollen, falten Sie die Enden des Teiges übereinander zur Mitte hin und versuchen Sie, so viel wie möglich Luft einzufangen

- Wenn Sie ein längliches Brot haben wollen, dann sollten Sie den Teig in die Richtung der Höhe rollen und dabei viel Luft einschließen.

Legen Sie den Teig auf ein mit Mehl bestrichenes Papier oder, falls nicht vorhanden, auf ein Blech, das mit einem geschwefelten Papier bedeckt ist.

Eine oder zwei Stunden danach auf ein bemehltes Blech legen, mit dem Messer parallele Schnitte zeichnen und in einen feuchten Backoffen stellen(zwei Tassen Wasser im unteren Blech eingießen).Backoffen-Temperatur: 240°

20-25 min. backen lassen dann 20-25 min. bei 200° Temperatur..

Das Brot herausnehmen , auf einem Gitter legen, zum Beispiel auf den Herd, damit es nicht von unten wich wird. Das Backen ist perfekt , wenn Sie auf dem Brot herumklopfen, einen hohlen Ton hören.


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